МРО Православный Приход церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая с. Нестиары Воскресенского района Нижегородской области - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

"Для Бога нет периферии"(Нижегородские епархиальные ведомости 23.10.2009)

Для Бога нет периферии 

 18 октября освящены кресты Никольской церкви села Нестиары 

Освящение крестов для куполов Никольского храма в с. Нестиары

Этого события в селе Нестиары Воскресенского района ждали давно. Когда несколько лет назад уроженка села Валентина Мохова взялась за восстановление Никольской церкви из руин, никто из ее земляков не верил, что дело увенчается успехом. И хотя процесс реставрации далек от завершения, сияющие главки с крестами — свидетельство того, что с Божией помощью и молитвами святителя Николая посвященный ему храм доживет до второго освящения.

 

Судьба храма оказалась нелегкой: разоренный безбожниками в первые годы Великой Отечественной войны, спустя три десятка лет он пережил сильный пожар. И если учесть, что Нестиары — весьма удаленная точка на карте Нижегородской области, почерневшие останки храма были обречены на дальнейшее разрушение. Но любовь к Богу и Его великому святителю Николаю вдохновляет людей на добрые дела. 

— Я убедилась, что для Бога нет периферии, — говорит Валентина Мохова, которая отдает восстановлению храма все свое время и силы, — и наш храм постепенно восстает из небытия. На мой призыв отозвались многие люди: кто-то помогает финансовыми средствами, стройматериалами, кто-то бесплатно выполняет необходимые работы. А после публикации в вашей газете к нам стала приходить помощь из самых удаленных уголков России и ближнего зарубежья. Даже небогатые люди пожелали внести свою лепту в возрождение храма, посвященного святителю Николаю, — кто 200 рублей, кто 500, а кто по бедности и 50. Я низко кланяюсь всем нашим жертвователям, молюсь о них и знаю, что Бог не оставит их Своей милостью. 

Конечно, все это происходит не без помощи святителя Николая, который в истории христианской Церкви был одним из самых отзывчивых и щедрых святых. 

На освящение крестов для Никольского храма собрались не только жители Нестиар, но и соседних сел. 

— Я была девочкой, когда в начале войны начали разрушать Никольский храм, — рассказала одна из пожилых жительниц села Егорово, что в пяти километрах от Нестиар. — Как мы плакали, когда узнали об этом! Ведь на всю округу это был единственный храм, куда мы ходили молиться, да и сейчас он остается единственным для десятка окрестных сел — ближайший только в рабочем поселке Воскресенское в 39 километрах, и добираться туда престарелым людям очень тяжело. 

Молебен на освящение крестов для Никольского храма совершил благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Долбунов. Ему сослужил настоятель Воскресенского храма рабочего поселка Воскресенское иерей Кирилл Бакутов. В своем обращении к собравшимся благочинный напомнил о великом значении креста Христова в деле спасения человечества. 

— Пусть кресты, сияющие над Божиим храмом, призывают людей обратиться к Богу и изменить свою жизнь, — сказал он. Отец Александр также отметил важность участия в возрождении Никольского храма самых разных людей, различных структур и предприятий и от Нижегородской епархии вручил наиболее активным помощникам и жертвователям благодарственные грамоты. 

Глава местной администрации Юрий Харюнин, поздравив земляков со столь знаменательным событием, отметил, что в последнее время люди редко объединяются для общего дела. И символично, что таким делом оказалось возрождение храма. Все присутствующие единодушно признали особую роль в этом председателя приходской общины Валентины Моховой, без которой храм в Нестиарах, которому в августе 2009 года исполнилось 150 лет, никогда не был бы восстановлен. 

— Оглядываясь на свою жизнь, я вдруг осознала, почему мне встречались в жизни особенные люди, которые становились мне близкими и дорогими, — сказала Валентина Ивановна, обращаясь к собравшимся. — Я поняла, что Господь готовил своих людей к тому большому делу, которым мы занимаемся сегодня. Я благодарю Бога за то, что Он выводил меня из сложного жизненного лабиринта через умных, добрых людей, любовь и дружбу с которыми я храню, помня слова Евангелия: „Положи душу свою за друзей своих". Друг — это бесценный дар Божий. И то, что здесь сделано, — это результат дружбы и соработничества". 

После освящения один крест был поднят на главный купол Никольского храма, остальные установили на следующий день. Теперь на храме и колокольне сияют десять луковиц с крестами, что создает необычный архитектурный облик. Кресты были вырезаны из цельного стального пласта на нижегородском заводе „Буревестник". По словам Эдуарда Франкова, оказавшего финансовую помощь в их изготовлении, техника оказалась столь сложной, что долгое время не могли найти мастера, владеющего ее секретами. В итоге мастер нашелся и оказался мусульманином по вероисповеданию. 

В настоящее время из-за недостатка средств не покрыта кровлей шатровая колокольня Никольского храма, а в преддверии зимы это может оказаться губительным. Поэтому все, кому небезразлична судьба храма, могут внести свою лепту в дело его возрождения. 

 

ХРАМ-КОРАБЛЬ 

Проект церкви в честь свт. Николая Чудотворца в селе Нестиары был разработан архитекторами А. Турмышевым и Н. Ужумедским-Грицевичем. За основу они взяли „образцовые" проекты академика К. Тона: храм „кораблем" с односветным четвериком, трехлопастными фасадами и позакомарной кровлей. Четверик венчает крупная световая ротонда с луковичной главой. Над главным западным входом возвышается трехъярусная шатровая колокольня. 

Архитектура храма представляет собой замечательный образец эклектики, в котором элементы классицизма (русты на фасадах, большие полуциркульные окна, треугольные фронтоны и сандрики) сочетаются с приемами древнерусского зодчества (шатер колокольни, пятиглавие четверика). Оригинальностью отличаются плоскостные украшения фасадов в виде строгих геометрических орнаментов. 

Приход просуществовал до конца 1930-х годов. После закрытия церкви здание использовалось под колхозный склад и фактически находилось в бесхозном состоянии, постепенно приходя в упадок. В конце XX века пожар уничтожил главы храмовой части, шатер колокольни, перекрытие и крышу трапезной. 

Согласно проекту, памятник восстанавливается практически в первоначальном виде, — то есть таким, каким он был во второй половине XIX века. 

 

Текст: Светлана ВЫСОЦКАЯ

Источник: Нижегородские епархиальные ведомости (Нижний Новгород)) №020 23-10-2009  стр. 6


Назад к списку