МРО Православный Приход церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая с. Нестиары Воскресенского района Нижегородской области - <h2>На Никольский храм в селе Нестиары установлен первый крест <h2>
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

На Никольский храм в селе Нестиары установлен первый крест

31 Август 2009

На Никольский храм в селе Нестиары установлен первый крест 

31 августа 2009 г. на колокольню возрождающегося Никольского храма в селе Нестиары Воскресенского района подняли первый крест. Его освятил настоятель Воскресенского храма рабочего поселка Воскресенское Нижегородской области иерей Кирилл Бакутов. По такому случаю у храма собралось большое количество местных жителей. 

«Это великая милость Божия, что мы подняли над нашим селом первый крест за многие десятилетия. В течение года мы с помощью Божией и многих наших благотворителей сумели выполнить большой объем реставрационных работ», – сказала председатель приходского совета Никольской церкви Валентина Мохова.

Недавно для Никольского храма были изготовлены десять крестов. Их отлили из стали на нижегородском заводе «Буревестник». Пять из них будут установлены на центральном куполе храма, пять – на колокольне. Остальные девять крестов золотятся и будут освящены и установлены на храме примерно через месяц. В ближайшей перспективе в интерьере Никольского храма предстоят масштабные штукатурные работы.

Cправка:

 Проект церкви в честь Николая Чудотворца в селе Нестиары был разработан архитекторами А. Турмышевым и Н. Ужумедским-Грицевичем. За основу взяты «образцовые» проекты академика К. Тона: храм «кораблем» с односветным четвериком, трехлопастными фасадами и позакомарной кровлей. Четверик венчает крупная световая ротонда с луковичной главой. Над главным западным входом возвышается трехъярусная шатровая колокольня. Архитектура храма являет собой замечательный образец эклектики, в котором элементы классицизма (русты на фасадах, большие полуциркульные окна, треугольные фронтоны и сандрики) сочетаются с приемами древнерусского зодчества (шатер колокольни, пятиглавие четверика). Оригинальностью отличаются плоскостные украшения фасадов в виде строгих геометрических орнаментов. 

 После событий 1917 года приход просуществовал до конца 1930-х годов, когда церковь была закрыта. После этого здание использовалось под колхозный склад и фактически находилось в бесхозном состоянии, постепенно приходя в упадок. В конце ХХ века на церкви случился пожар, в результате которого главы храмовой части, шатер колокольни, перекрытие и крыша трапезной были полностью утрачены. Согласно проекту памятник восстанавливается практически в первоначальном виде, то есть на период второй половины XIX века.

Сайт Нижегородской епархии nne.ru

Светлана Высоцкая

назад к списку новостей